チイキーズTOP > 勝おす!

勝おす!!

平泉町 花みずきの「金色ラーメン」

急に「味噌ラーメン」が食べたくなりました。毎度のことながら、突然「○○食べたい!」となってしまう自分に呆れつつ、いつも変わらない優しい味の味噌ラーメンを作ってくれる、平泉の花みずきさんに直行しました。

こちらのお店の味噌ラーメンは「黄金ラーメン」という名前です。多分、金色堂に由来するんだろうなとは思いますが、金箔などが入っているわけではありません。

でも、特製の味噌ダレを使ったスープの明るい色合いが、黄金色っぽいでしょと言われれば、そうかぁという感じもします(個人の感想です)。

花みずきの「金色ラーメン」

たっぷりの野菜の上にコーンがたっぷりトッピングされています。普通の味噌ラーメンじゃんと思った方、正解です。今流行りの濃厚ダシでもないし、何かしらの特選素材を使った具が乗っているわけでもありません。でも、一口食べると気持ちがホッとするんですよねぇ。

花みずきの「金色ラーメン」

やや太めの麺とスープと野菜のバランスがいいから、こんなにスイスイ食べられちゃうのかもしれません。

そして箸休めにはお店のお母さん特製の山菜料理の小鉢が付いています。今回はゼンマイとフキの炒め煮でした。こちらも美味しくて、気がつくと笑顔になって、さあ、午後も頑張るぞと気合いを入れることができました。

(きっこ)


◆店舗情報 お食事処 花みずき
岩手県西磐井郡平泉町平泉字花立13-1


一関市 ランチ&カフェ 自休自足の「クロワッサン」

クロワッサンサンドが食べたいと急に思い立ちまして、焼きたてのクロワッサンを求めて自休自足さんへ・・・ありました、お目当てのクロワッサン。

自休自足さんのクロワッサンは、ごく平均的なパン屋さんのモノより、ちょっと大きめなので、サンドイッチ向きだときっこは思っています。今日はプレーンとダブルチーズを買って帰ることにしました。

ランチ&カフェ 自休自足の「クロワッサン」

1つ1つオシャレな透明袋に入っているのですが、袋が光を反射しまくって写真がうまく撮れません。諦めて袋から出したらバターの香りがフワーッと広がって、うっとりしてしまいました。

ダブルチーズはそのまま頂くので、断面だけお見せしますね。内側の空間を、たっぷりのチーズが覆っているのがわかります。

プレーンはサイドからナイフを入れて、レタスとごぼうサラダを挟んで、準備完了。このまま両手で持って、かぶりつきます。

ランチ&カフェ 自休自足の「クロワッサン」

牛乳たっぷりのカフェオレとクロワッサンのサクサク食感とバターの香りが揃って、満足度の高いランチになりました。

最後にちょっとウンチク。フランスでクロワッサンと言ったら通じなかったという話を聞きました。で、ちょっと調べたら、綴りはcroissantで、フランスでは「クワッソーン」という感じの発音、英語では同じ綴りで「クレサーンッ」のような発音になるんだそうです。ちょっとびっくりでした。

(きっこ)


◆店舗情報 ランチ&カフェ 自休自足
岩手県一関市樋渡25-1 一印一関青果卸売市場駐車場内


奥州市 NAVONAの「カレードリア」

奥州市のまちなか交流館でオープンスタイルのイタリアンカフェとして営業していた時、よくランチでお世話になっていたNAVONAさんが、移転オープンした一軒家のお店。なかなかお邪魔できなかったのですが、やっと行くことができました。

ベージュの壁に赤い窓枠が印象的な、おしゃれかわいい外観のお店で、平日の12時前に入店したのですが、既に、お子様連れを含む数組のお客様が食事を召し上がっていらっしゃいました。

お邪魔したのは肌寒い日だったので、ランチメニューの中から、温まりそうなカレードリアのセットを注文。

NAVONAの「カレードリア」

赤と白のポップな食器に盛り付けられた、チーズたっぷりでアツアツのカレードリア。テーブルに置かれた瞬間に、スパイシーな香りがフワっと広がって、食欲を刺激します。

カレーはしっかり煮込まれたビーフカレーで、トロットロのチーズとの相性もバッチリ!最後の一口まで美味しく味わうことができました。

NAVONAの「カレードリア」

きっこがカレードリアに夢中になっている間にも、次々とお客様がいらしゃいましたが、テーブルとテーブルの間隔がゆったりしているせいか、混雑しているという感じはなくて、落ち着いて食事をすることができ、すっかり体も温まりました。

(きっこ)


◆店舗情報 TRATTORIA NAVONA
岩手県奥州市水沢区袋町2番地2


遠野市 食堂喫茶CocoKanaの「桜バーガーセット」

遠野の冬のイベント「遠野ふゆ物語」に行ってきました。町屋のひなまつり、語り部の昔ばなし祭り、どべっこ(どぶろく)祭り、雪遊び、舞台公演と盛りだくさんの冬イベント。今回はおひな様巡りと語り部を目的に出かけたのですが、くいしんぼう的にはもう一つ、桜肉(馬肉)を使った「桜バーガー」にも興味津々です。

普段なかなか食べる機会がない桜肉ですが、バーガーという形で気軽に食べられるなら、ちょっと試しに味わってみたいと、「とおの物語の館」の近くにあるCocoKanaさんにお邪魔して、桜バーガーをセットでお願いしました。

食堂喫茶 CocoKanaの「桜バーガーセット」

セットには、皮ごとカラッと揚げたポテトと、ドリンクが付きます。メインのバーガーは、甘辛く味付けされた桜肉とトマトとレタスを、こんがり焦げ目のついた白いバンズでサンドしています。

大きな口を開いてガフリとひと口。桜肉は柔らかいのに弾力があって、噛めば噛むほど旨みが出てきます。桜肉初体験のきっこは、その美味しさに夢中で、あっという間に完食。これはヤミツキになっちゃいそうです。

食堂喫茶 CocoKanaの「桜バーガーセット」

桜バーガーは単品でも注文OKだし、テイクアウトも可能だと書いてありました。もう少し暖かい季節なら、桜バーガー片手に街歩きっていうのもいいかなと思ました。

(きっこ)


◆店舗情報 食堂喫茶 CocoKana
岩手県遠野市中央通り2-1


一関市 松栄堂の「バレンタイン上生菓子」

チョコレートを使ったバレンタインデー向けの和菓子が出ていたよとのLINEが、食いしん坊仲間から届きました。和菓子でチョコレートっていうと、チョコ饅頭くらいしか思いつかないんですが...情報では和菓子、しかも上生菓子らしいと。ちょっと想像できなかったので、百聞は一見に如かずと、松栄堂さんの総本店に行ってみたら、本当にありました。バレンタイン上生菓子と書いてあり、1つ1つ透明なパックに入って、ショーケースの中に並んでいました。

松栄堂の「バレンタイン上生菓子」

左のバラの花は「マイスイート」という名前で、外側がピンクの練切で、中にはチョコレート餡が入っているそうです。右の四角い方が「しょこら」で、小豆の羊羹にチョコレートを練り込んであるそうです。説明書きを見ても、まだ、味の想像ができませんねぇ。

まずは、ちょっと切って断面を見てみましょうか...こんな感じです。

松栄堂の「バレンタイン上生菓子」

「マイスイート」はチョコのフレバーが入ったことで、練切と餡の甘さが丸く優しくなった感じです。普通の練切よりさっぱりした感じでとても食べやすい味でした。

「しょこら」はパックを開けた瞬間に、チョコレートの香りがパッと広がって、とっても華やか。食感は水羊羹のような柔らかさで、小豆とチョコレート、両方の味が調和して、何だか不思議、でもとても美味しい。これ、気に入りました。これなら、バレンタイン関係なく食べたいなと思ったきっこでした。

(きっこ)


◆店舗情報 菓匠 松栄堂 総本店
岩手県一関市地主町3-36