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2016年9月12日

雫石町「農家レストラン 葉菜cafe」ランチ

なーさんです。

いつからブログ更新してなかったんだろう...てくらいすっかりご無沙汰してしまいました。
これからは少しでもUPしていきますよ〜(た、たぶん...)

葉菜cafe
先日、雫石町は「農家レストラン 葉菜cafe」さんにお邪魔してきました。

こじんまりとしてかわいらしいお店〜。

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地元産の野菜やお肉、自ら育てたお米を使用したメニューを提供していると聞いて、
期待がふくらみます☆


なーさんは日替わりランチを注文。
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今日のランチは鶏の竜田揚げ、冬瓜のうま煮、なすの揚げ煮、大根とちくわの煮物、トマトのシロップ漬け、こんにゃくの煮物(だったかな?)
にご飯とお吸い物。


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同行者が注文したのは「雫石牛のすね肉のカレー」(大盛り)

いただきまーす!と食べ始めてふたりとも、出てくる言葉は「美味しい...!」「うまい...」「美味しい〜」
感嘆の言葉ばかり...

日替わりランチ、煮物は出汁がしっかりと染みていて余計な雑味や灰汁がないクリアな味わい...。
竜田揚げもジューシー。味付けもちょっとスパイシーでご飯に合う。
ご飯もさすがふっくら。軽くて何倍もいけちゃいそう。
お吸い物も鶏の出汁と鶏のだんごが溶け合っていて、こちらもおかわりしたいくらいの旨味。
そしてなーさんが一番感動したのがトマトのシロップ漬け。

自然な甘みのトマトがスルスルっと喉を通って行く〜!
トマト本来の味もしっかり感じられる。
トマトが苦手な方にも是非食べてもらいたい一品です!

すね肉のカレーも少し味見させてもらったのですが、牛すねの旨味がじわっと溶け込んでいてこれまた絶品。


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ランチのデザート、この日はシソのゼリー。(デザートとコーヒーはそれぞれ+100円)

ぶどうのゼリーみたいな酸味が食後に合う!シソの味もさわやか。

コーヒーもほどよい苦味がちょうどいい。

ごちそうさまでした〜。

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外で食事できるスペースもありました。

お天気のよい日、外でランチ、最高ですね〜。
今度はここでいただこうかな♪

みなさまもドライブがてら、美味しいランチを食べに行ってみて〜。

(なーさん)

2015年3月25日

奥州市胆沢区 農家レストラン「まだ来すた」のランチ♪

バッケ
春ですね〜。


まだ来すた
先週の日曜日、奥州市へ立ち寄る機会があり、胆沢区の農家レストラン「まだ来すた(きすた)」さんへ行ってきました〜。

お店の名前の「まだ来(き)すた」っていうのはこの地域の方言で「また来たよ」の意味だそう。


まだ来すた
こちらはお米、野菜、肉はほぼ100%胆沢区産の食材使用、ご飯は天日干しにした胆沢産のお米をもみがらを燃料にしてお釜で炊いているそう。

も、めちゃくちゃ期待です!


本日のメニュー。
メニュー
どれも美味しそう...悩んだ結果「豆太郎セット」をオーダー。(「豆太郎」って胆沢産の大豆の名前なんだって。かわいい)



豆太郎セット
豆太郎セットきたー!!(豆太郎セットのメインは週によって替わるそう)

小鉢3つにお漬物、ご飯とお味噌汁、デザートも!

まずびっくりしたのが、ご飯。

ふわっと軽い食感と思ったら、噛んでいるうちにしっかり弾力が。

そして甘いんです。自然な甘みが広がってご飯だけでも幸せなきもちに。


豆太郎
メインの豆太郎さんコロッケ、こちらもすごかった!

すごいふわっふわ!!&もちもち!!

素朴な豆の味とあんかけが合って箸が止まらない。

小鉢も美味しい。おからサラダがとてもクリーミー。こんなおからサラダ食べたことない!!(感動)



胆沢豚の煮込みセット
同行者は「胆沢豚の煮込みセット」をオーダー。



胆沢豚の煮込みセット
豚の煮込みが厚い!!

少し味見させてもらったら、驚くほどやわらか...。

どうしてこんなにしっとりで旨味たっぷりなの〜?


そしてデザートの豆乳プリンにもびっくり。

思った以上の弾力、やさしい豆の味、ほのかな甘さでとても美味しい。ちょこっと乗ってるブルーベリーソースも合う。

感動しまくりです。


コーヒー
食後はコーヒーをチョイス。

コーヒーは水沢区にあるコーヒー豆挽き売りの店「梅小花」さんの挽きたてコーヒーを使っているそう。

さらっとした軽い味わいも食後に合ってる〜。

とっても贅沢で幸せなひとときを過ごせました...。

是非また来たい!
次回は「まだ来すたー」と言うぞ〜♪


●まだ来すた
奥州市胆沢区若柳字大立目19

(なーさん)

2015年2月23日

ハッキントーン!!(東和温泉にて)

お久しぶりです。

なーさんです。

なんだか急に春めいてきましたね〜(*´∀`)

このまま春に突入したらいいのにな...と淡い期待を寄せるなーさんです。


でも冬には冬の良さがあるッ!!

ちょっと時をさかのぼります。雪が突然どっさり降ってきたちょっと前のこと。

花巻方面にいたなーさんは、帰りに東和町は東和温泉さんへ。

その日は夕方から雪が降り、だんだん足元から冷えが。(ワタクシ人一倍冷え症でして)

温泉で体を芯まであたためーほこほこしてお湯から上がると、時間も夜ご飯タイムに。

レストラン日高見
ここで何か食べていこう!ということに。(
東和温泉の食堂「レストラン日高見」)

白金豚カレーうどんのポスター
しかも、壁にはこ〜んな魅惑のポスターが...。

白金豚使用のカレーうどん...ゴクリ。


早速カレーうどんと、同行者は白金豚つながりで贅沢にカツ丼をオーダーよ!!

カレーうどん
来た━━!!

大きなおあげさんがどっかりと乗っている!

カレーうどんよ!!!
うどんは↑に書いてるとおり稲庭うどん使用。

適度な細さがまたいい...そして肝心のつゆはというと...

白金豚のダシが...カレーと...見事なコラボレーションっぷりを!!

カレー自体は思ったよりスパイスも控えめかな?と思ったのですが、これは白金豚の旨味を引き立てるため...(に違いない)

もちろん白金豚の薄切り肉も入ってます。とろっとして最高♪

甘めのおあげにはカレーつゆが染みこんでて、これまたうまい...。


完璧なバランス...!!

こちら↑にある通り、冬季限定メニューだそう。そう、この幸せをかみしめられるのは冬の間だけ!


そしてこちらも!!(半分シェアした)
カツ丼
白金豚のカツ丼!!

わわわ、たまごがとろっとしてる!!

この申し分ない厚さ。ありがとうございます。

白金豚のカツ丼
しっとり&ジューシー...!!

やわらかいんだけどやわらか過ぎず、いい弾力。

そしてほんのり甘い!

お肉が美味しいからか味付けはほんのり。わかってらっしゃる!!!(←何様だ...)

シャキシャキの玉ねぎもいいアクセント!!

ごはんももちもちしていて(でも重くない)するするっと入っていく...。


幸福な気持ちに包まれて、帰途についたなーさんたちでした。

(なーさん)

2015年1月28日

冬の八幡平!(マッシャーズチャンピオンシップ&サラダファーム)

1月に入ってからあったかい日が多いですね〜
(急にがくっと寒くなったりするので油断できないけど...)

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快晴だった日曜日(1/25)、八幡平市方面へ出かけました。

岩手山もくっきり!キレー!!(助手席にて撮影)


目指した先は...
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「マッシャーズチャンピオンシップ in 岩手山」が開催される八幡平市は上坊牧野の特設開場!(なーさんこちらの大会、初観戦)

日差しがまぶしいくらい!

雲もひこうき雲しかなくて、最高のお天気です!

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そして目の前には岩手山が!!近い!!


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走る犬達もマッシャーも気持ちよさそう!!

今回出会ったのは...
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ハスキーちゃんと、飼い主さんにどーん!と寄っかかる(笑)子や...


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レースに参加したいと終始元気に動いてたミニチュアダックスちゃん、


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1頭引きで軽快なステップ!?を披露していたラブラドールちゃんなどなど...

みんな個性的〜♪

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そうそう、こんなかっこいい車(四輪バギー)もありました。
全地形対応車(ATV)っていうんですって。

どんな地形のところも進める車だけあって雪の上もスイスイ。(なんか映画に出てきそうな車だよね)
ちょっと乗ってみたかったかも...



その帰り道...
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近くのサラダファームに♪


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お!冬まつり会場にアルパカさんが〜!(お久しぶり!)


係の方にそ〜っとさわってみてもいいですよ〜と言われたので、ナナちゃんの背中に...
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!!

すごいふわふわ!!

そして指先が一瞬であったかい!!

こんな保温性優れた毛皮を持ってらっしゃったのね。
なるほど〜寒さ厳しいところでも大丈夫なんだねー。


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会場内では妖怪ウォッチのミニ雪像があったり、雪の滑り台コースがあったりとお子様たちが歓声をあげてました。(雪遊び日和だねー)

こんなに天気がいいと食べたくなるなる
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ジェラート!いちご&ミルク〜。

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あとこれも美味しかった!バゲットの中にグラタンが入ったパングラタン!(正式名称忘れました...)

エビや玉ねぎなどの野菜が入ったグラタンとバゲットが合う!ホワイトソースも美味しい〜。

美味しい&楽しいを噛みしめながら帰途についたなーさんでした。

(今度はいちごの摘み取り体験もしたいっすね〜)

(なーさん)

2015年1月21日

駅グルメ♪(岩泉の極味肉饅&福田パンラスク)

なーさんです。

先日盛岡駅前での取材があり、ひさびさに盛岡駅内を探訪してまいりました。

目指したのはここ!
tetoteto
岩手の味が大集合する駅ナカショップ「iwate teto teto」!


ずーっと気になってたコレをお昼に食べようと思ってたのです!!(11月下旬に販売開始)
岩泉の極味肉饅
岩泉の極味肉饅(きわみにくまん)!!!!!(390円・税込)

生地には「岩泉産どんぐりパウダー」と「龍泉洞の水」が使用、中の餡には「いわいずみ短角牛」と「岩泉産菌床しいたけ」が!!

ザ・岩泉肉まんですよ!?




さーっそく購入ッ!
岩泉の極味肉饅
...で、でかい...。(ほぼ原寸大です↑)

150gあるんですって!
(一般的な肉まんは100g程度)

このベージュカラーの生地はどんぐりパウダーの色なのかな?

どんぐりって食べるんだね〜。(岩泉ではどんぐりパンやどんぐり麺がある)



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中はどんな感じに...おおおお!ぎっしり!

写真には写ってないけどほわんと湯気が。

いただきます!

まず生地がふっわふわ。

かすかに甘い感じ。どんぐりの味?

そして餡は...いわいずみ短角牛とシイタケ(とタケノコ?)が合う!!!!

贅沢な肉まんだよね...。

もぐもぐもぐもぐ...。肉の旨味もしっかり出てる...うん...。食感もいい...。


って、意外とあっさり完食しちゃったよ!

いろんな素材がぎゅっと詰まってるからお腹も大満足じゃー。

ごちそうさま〜。


あ、そうそう。

あと1つ気になってた商品が。
福田パンラスク!
福田パンラスク!!!(今年1月から販売)

あの福田パンがラスクにとな!?

試さないと!!

(味はプレーン・はちみつレモン・ガーリックバターの3種がありました。)

今回はプレーン(あんバターに使われるバターを使用したプレーン)とはちみつレモンの2つを購入。(各350円・税込)



おやつの時間に...
福田パンラスク!
いただきまーす♪(プレーン↑)


ラスクになったから軽めになったけど、このボリュームはまさしく福田パン!(しかもなかなか厚切り)

プレーンはあとからバターの味がじわ〜っと、はちみつレモンはさわやかなレモン風味。

ガーリックバターも買えばよかったかな?(家でのおつまみに)


やっぱり適度に外に出ていろいろ情報を拾わないとね〜。

今年はできるだけ外に赴いて、レポートしようと思います!!( ー`дー´)キリッ

(なーさん)